The full version of this article appeared in
“Russian Life”. San Francisco, October 22, 2016.

Маргарита Меняйленко приглашает первого выступающего – Андрея Свенсона.

Андрей Свенсон передал в Музей-архив воспоминания своего прадеда Бориса Куминова под названием «Memoir of a White Russian», которые он лично обработал и проиллюстрировал.




Рассказ Андрея Свенсона о жизненном пути прадеда отличался не только глубоким пониманием сложных перипетий периода Гражданской войны, но и исключительной пронзительностью подачи материала.

Слово передается Татьяне Махт. Тема выступления: «Историческая живопись в современной России».

Татьяна Махт окончила Российскую академию живописи, ваяния и зодчества в Москве. Тема дипломной работы – «Славянский праздник».

Учителями Татьяны Махт были Павел Викторович Рыженко (1970-2014) и Иван Ильич Глазунов (род. в 1969 г.).

Татьяна Махт в настоящее время работает над циклом «Царская Россия». Она обратилась в Музей-архив в связи с поиском фотографий, отражающих судьбу Собственного Его Императорского Величества Конвоя во время Великой войны. Наиболее ценными для работы оказались фотографии из нашего архива «Позиция у деревни Ковпаты-Борове. 1915 год» …

… и «Саперы за чаем при постройке моста через реку Лыдыню. Зима 1915 года»

Завершало встречу выступление Галины Епифановой, которая в рамках проекта по переоборудованию выставочного зала провела исследование на тему “Великий чайный путь”.

Выступление Галины Епифановой сопровождалось множеством иллюстраций.

Чайный путь стал первым официальным торговым соглашением с Китаем. Он проходил через Китай, современную Монголию, пограничную торговую слободу Кяхту и далее по всей России – как до Европы, так и до Аляски.

Караваны с чаем проводили до 10 месяцев в путешествии по зимним рекам и волокам России. Поэтому кяхтинский чай славился своим «дымным» ароматом.

Сегодня этот аромат пытаются воспроизвести в современных смесях, называя их «Русский караван».

В Кяхте усилиями купеческого сословия, разбогатевшего на продаже чая, были открыты первая газета Забайкалья, первая гимназия, училище, метеостанция.

Среди кяхтинских купеческих фамилий – Молчановы, Лушниковы и Кандинские. Из рода Молчановых происходит Николай Алексеевич Корецкий – председатель правления нашего Музея-архива, родословная которого включает представителей этих известных купеческих семей.


© Museum of Russian Culture. All rights reserved. • Site design by Sergey Marechek • Webmaster: Egor Andreev • Contact: Margarita Meniailenko ⊗