Газете «Русская жизнь»

2023-01-10
Ушёл от нас 2022 год и унёс с собой то, что осталось в прошлом.

К сожалению, в прошлом оказалась и типографское издание газеты “Русская жизнь”, издававшееся в течение 100 лет в Сан-Франциско и объединявшее поколения русских эмигрантов, их детей и внуков. Конечно, не все из детей и внуков читают по-русски. Именно этот факт и стал определяющим в судьбе газеты. Может быть новые технологии помогут в объединении русских вокруг online версии, однако пахнущей типографской краской газеты уже не вернёшь…

Особенно обидно, что газета закрылась несмотря на то, что в последние 10 лет она получила новое дыхание. В этом заслуга всего редакторского коллектива в составе А. Шмелева, Н.К. Мусихиной, Е. Иванниковой и Ю. Фокина. Редакции газеты «Русская жизнь» удалось привлечь к её изданию специальных корреспондентов по всему миру. Творческий талант Юрия Фокина в оформлении статей иллюстрациями сделал газету, действительно, желанной. В условиях турбулентности времён газета строго хранила классическую орфографию русского языка.

Газета «Русская жизнь» буквально давала жизнь всей русской колонии в Сан-Франциско и в мире. Русская колония в Сан-Франциско старалась поддерживать издание. В 2000-е годы ответственность за издание взял на себя главный редактор газеты Анатолий Шмелев, совмещая ее с работой научного сотрудника Гуверовского института. Систематическую поддержку газете оказывал глава Совещательного комитета русских организаций в Сан-Франциско Михаил Клестов.

Для Музея-архива русской культуры в Сан-Франциско уход бумажной версии газеты – большая потеря! С самого создания Музея в 1948 году отчёты о его работе публиковались с периодичностью 4 раза в год, а 2000-е годы традиция отчётов в газете была возрождена.

Уход печатной версии газеты «Русская жизнь», как уход человека из жизни. Трудно пережить расставание…

Хочется надеяться, что правление газеты в лице ее новых членов А. Хидченко, А. Садовникова и М. Дьячковой смогут сохранить дух газеты на новых технологических принципах.

А сегодня хочется поклониться самоотверженным сотрудникам газеты «Русская жизнь», которые до последнего номера держали ее достойный уровень!